toggle
カナダ専門の留学エージェント

学生ビザの延長

ビザ申請用アカウント作成学生ビザ申請|学生ビザ延長|観光ビザ切り替え

このページは「学生ビザ」でカナダ滞在中の方が学生ビザを延長、または「ワーキングホリデー」で滞在中の方が学生ビザに切り替える方法を説明します。過去に作成したビザ申請用アカウントが必要となります。もしアカウント情報を思い出せない場合は担当カウンセラーにご相談下さい。
なおマイルストーンカナダのお客様を前提とした案内ですので、それ以外の方がご覧いただいて申請した結果については責任を負いかねますのでご了承下さい(詳しくは免責をご覧下さい)。

正確な情報はカナダ移民局のApplying to Change Conditions or Extend Your Stay in Canada - Studentをご覧下さい。

・手続きには時間がかかります。
通常、カナダ国内でビザ切り替えをする場合、一ヶ月かそれ以上時間がかかる事も普通です。現時点での処理時間はCheck Application Processing Timeからご確認ください。

・パソコンが必要です
申請フォームの入力や保存、ファイルのアップロードなど、パソコンでないと出来ない作業が含まれていますので、この手続きにはパソコンが必須です。スマホやタブレットだけではできません。

・カナダ国内の住所
申請後はオンラインで結果の通知はきますが、実際の許可証は郵送で指定された住所へ郵送されます。したがって申請してからしばらく先まで郵便物を受けられる住所も必要です。住所を間違えるとビザを入手出来ずトラブルになるので申請フォームのmailing address欄は間違いのないよう再確認をしてください。

必要書類と料金

実際の申請手続きをする前に、まず必要書類を準備しましましょう。全てパソコン上でデータとして保存した状態にします。
通常であれば以下の書類が要求されます。

  • 申請書(IMM5709
    移民局のカナダ国内学生ビザ申請のページで入手(ダウンロード)出来ます。このページにある、Application to Change Conditions, Extend my Stay or Remain in Canada as a Student [IMM 5709]というPDFをダウンロードして、パソコン上で入力します。記入方法についてご不明な点があれば担当カウンセラーにご相談下さい。

  • パスポート・ビザの画像
    顔写真のあるページ、および出入国スタンプ(カナダに限らず)のあるページを全て、現在のビザ(ワーキングホリデー、学生ビザなど)をスキャンして一つのファイルにします。スタンプが無い空白ページは不要。パスポートが切り替わった場合は最新のパスポートだけでOK。スキャナが無い場合はスマートフォンの撮影でOK。

    複数ページを一つのファイルには画像ファイルではなくPDFにする必要があります。以下のソフト・アプリでPDFを作る事が出来ます。ファイルサイズが4MB以下になるようご注意ください(スマホの写真はサイズが大きいので画質を落とす必要があるケースも)。

    <お勧めアプリ・ソフト>
    ilovePDF・・オンラインで複数の画像やPDFを一つのPDFに。その他機能多彩。
    CamScanner(iPhoneAndroid) ・・スマホ用のスキャンアプリ。撮影、合併、PDF化など。
     
  • 資金証明
    延長した期間カナダで生活する十分な資金がある事を示します。希望の滞在期間に対し、最低でも月1000ドル以上、出来ればもっと高い方が確実です。資金不足によって却下または短期間しか許可が下りないケースもありますのでご注意ください。通常はカナダの銀行の残高証明(Bank Certificate, Balance Certificateなどと呼びます)を銀行で入手すれば問題ありません。日本の銀行のものでも問題ありませんが、英語表記で通貨はカナダドルにするようご注意ください。発行されたら、スキャン(または写真撮影)でPDFやJPGなどのデータにします。

  • 顔写真
    パスポート用サイズの証明写真をスキャンしてJPGデータにしておきます。スマートフォンで撮影した写真で問題ありませんが、顔の大きさなどが証明写真の構図になるよう調整しましょう。厳密な写真の規定はこちら(PDF)。パソコンで写真を切り抜きする場合は以下のソフトを参考に。ファイルサイズは4MB以下が条件です。
    お勧めソフト(PC用):デジカメ写真を証明写真にする便利ソフト証明写真をつくろう!

  • 学校からの入学許可証(Letter of Acceptance)
     
  • 申請料150ドル(2018年7月現在)
    申請料はオンライン上でクレジットカードで支払います。VISA、Master Card、American Epress、JCBなどが利用できます。

申請フォームの作成

まず以下のリンク先にある申請フォームをパソコンにダウンロードします。
学生ビザ延長フォーム(IMM5709)
※そのままクリックせず右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」をクリックしてパソコンに保存した上で必ずAcrobat Readerで開いて下さい。クリックしてブラウザから直接開いても内容が表示されません。

全て入力を終えたら、申請書のトップまたは最下部にある「Validate」ボタンを押します。エラーが無ければ最終ページにバーコードが表示されるので、その状態でPDFを保存します。エラーがある場合はその箇所が赤く表示されるので、間違いの原因を確認し、修正してもう一度「Validate」ボタンを押しましょう。

ご不明な点があればマイルストーンカナダの担当カウンセラーに気軽にお尋ね下さい。

ビザ申請フォーム記入例(クリックで拡大)
 

オンライン申請

過去のビザ申請(学生ビザ、ワーキングホリデーなど)で利用したビザ申請用アカウントにログインします。ログインはこちらから。画面の下にあるContinue to GCKeyというボタンをクリックして進めます。

※既にアカウントを持っている方が新しいアカウントを作るとトラブルの原因になるのでお勧めしません。

次のページでIDとパスワード、秘密の質問に答えるとログイン完了です。


ログインをしたら、画面左下にある「Apply to come to Canada」をクリックします。

<申請を途中まで進めた場合>
一度ビザ申請を途中まで進めると、画面下のContinue an application you haven't submittedのエリアに、途中まで進めた申請内容が保存されます。申請を再開するには行の右端にあるContinue applicationをクリックすると、前回の途中から進める事が出来ます。



まず初めに申請資格を確認をする質問が数ページ続きます。

カナダ滞在の目的はなんですか?
「study」を選びます

滞在期間はどの位ですか?
申し込んだ学校の期間に基づいて、「temporarily less than 6 months」「temporarily more than 6 months」のどちらかを選びます

パスポートの国籍はどこですか?
「Japan」を選びます

現在どこに住んでいますか?
カナダ在住なので「Canada」を選びます

カナダ国籍または永住権を持つ家族がいますか?
YES、NOで選びます。

誕生日はいつですか?
年、月、日をそれぞれ選ぶ


アメリカの永住権とその証明をお持ちですか?
YES、NOで選びます。


カナダの滞在ステータスは何ですか?
学生ビザならStudent、ワーキングホリデーならWorkを選びます。


※現ステータスが「Work」の人に出現する質問。「Student」の場合は表示されません。

以下の一覧に当てはまるものはありますか?
通常の学生ビザ、ワーキングホリデーで滞在中の方はあてはまりませんのでNoを選択。

あなたは以下の条件に当てはまる配偶者、コモンローパートナー、または扶養家族ですか?
一人でカナダに滞在している場合はあてはまりませんのでNoを選択。

あなたは以下の条件に当てはまる配偶者、コモンローパートナー、または扶養家族ですか?
こちらも一人でカナダに滞在している場合はNoを選択。


※現ステータスが「Work」の人に出現する質問。「Student」の場合は表示されません。

指定の学校に入学を許可されましたか?

Yesを選択。


あなたの婚姻状態は何ですか?
自分に当てはまるものを選びます。Married(既婚)、Separated(別居)、Divorced(離婚)、Widowed(死別)、Common-Law(内縁)、Never Married /Single(結婚歴無しの独身)、Annulled Marriage(無効な婚姻)

渡航先の州はどこですか?
滞在予定の州を選びます。



申請資格の確認が終わりました。学生として滞在の延長が出来る、と書かれています。右にあるContinueのボタンをクリックします。



Continueをクリックして次へ進みます。



あなたは、カナダにステータスがある家族と同行されますか?
YesかNoを選択。


※現ステータスが「Student」の人に出現する質問。「Work」の場合は表示されません。

就労ビザも同時に申請しますか?
Co-opやインターンシップなどの就労ビザが必要なタイプのコースであればYesを選びます。


現在のビザの期限はいつですか?
年、月、日で入力。


過去一年で、カナダ移民局が認可する医療機関で健康診断をうけましたか?
YesかNoを選択。 事前に健康診断を求められていなければ通常はNoで問題ありません。


下の職種で働く予定はありますか?
学校の実習やCo-opなどに該当するものが無けれはNoを選びます。


家族の分のビザ申請も必要ですか?
YesかNoを選択。


あなた以外の人が申請情報にアクセスする事を許可しますか?
代理人や弁護士に申請の代理をしている訳でなければ、一番下のNOを選びます。


ビザ申請料は自分で支払いますか?それとも免除をうける資格を持っていますか?
通常は「Yes, I will be paying my application fees」を選択します。


スキャナーやカメラで資料のデジタルコピーを作る事が出来ますか?
申請に必要な条件ですので、ここはYESとします。


申請料をオンラインで支払いますか?(支払う場合は、クレジットカードのVISA、Master、American Expressのみ利用可能)
Yesと答えます。


これまでの入力内容の確認画面です。

ざっと見直して、入力間違いをしている箇所があれば鉛筆マークをクリックして修正します。特に問題なければ右下のContinueをクリックします。


次のページ(ファイルのアップロード画面)の注意事項などが書かれています。

内容をご確認ください。特になにもせずContinueをクリックします。


書類のアップロード画面です。
Application Form(s)とSupporting Documentsに書類をアップロードしてゆきます。

Optional Documentsは補足資料のためアップロードする必要はありません。何か事情があって細かい説明をする必要があったり、上記の枠に収まらない資料の提出をしたい場合に利用します。

あらかじめ用意していた以下の書類を、それぞれのUploadボタンを押してアップロードしましょう。。

・学生ビザ延長・切り替えフォーム(IMM5709) 
・パスポートの画像
・学校からの入学許可証(Letter Of Acceptance) 
・資金証明 
・顔写真 

ビザ申請の料金が150ドルと表記されています。


要求されたファイルを全てをアップロードしたら次の画面へ進み、電子署名→クレジットカードで支払い・・と進め、申請を終えます。

支払い画面を抜けて「Are you sure you want to exit?(申請画面から抜けてもよいか?)」という確認の画面が表示されます。

ContinueしかありませんのでContinueを押して、その後確認画面で「I Agree」→秘密の質問に回答して次へ進んでゆくと、トップページに戻ります。

申請後の流れ

申請後なにか動きがあるとメールで通知が届きます。通知メールが届いたらそのたびにログインしてメッセージの確認をするようお勧めします。
最終的に許可の連絡がオンラインで届いた後、郵送先に指定した住所へstudy permitが送られます。許可が下りるまで一ヵ月以上かかるケースが多く、その間に引っ越しをしてしまうと許可証の紛失となる事例が多発しています。郵送先についてはご注意下さい。
また申請中は、厳密には国外へ出てはいけないルールになっていますので、申請中に旅行などで海外へ行った場合のステータスについては保証が出来ません。

免責

カナダのビザ申請は毎年不定期で画面や質問内容に変化があります。このページは弊社のお客様がカウンセラーのサポートの上で利用する前提で作成しており、掲載内容が最新状態である事を保証しておりませんのでご注意下さい。サポート無しで利用された場合は全てご自身の責任でご判断・ご利用下さい。またその結果なんらかの問題が生じた場合も当社は責任を負いません。正確なビザ情報はカナダ移民局のウェブサイトにて確認できます。